مناقشة رسالة ماجستير

يسر شئون البحث العلمي والدراسات العليا بالجامعة الإسلامية بغزة بالتنسيق مع كلية العلوم/ قسم 
العلوم الحياتية – أحياء دقيقة إجراء مناقشة رسالة ماجستير للباحثة:
رهام جواد فايز بدير
برقم جامعي 220110393 تحت عنوان:


الظروف المثلى لإنتاج انزيم السيلوليز من عزلات Trichoderma بواسطة التخمر المغمور
Optimization of cellulose enzyme production from Trichoderma isolates under submerged fermentation

يوم الاثنين الموافق16/11/2015 في تمام الساعة الواحدة ظهراً في قاعة المؤتمرات بمبنى اللحيدان في الجامعة الإسلامية.

* أعضاء لجنة الحكم والمناقشة:
د. طارق عبد القادر البشيتي مشرفاً ورئيساً
د. عبود ياسر القيشاوي مناقشاً داخليـاً
د. ناهض علي اللحام مناقشاً خارجياً


شئون البحث العلمي والدراسات العليا

عمادة الدراسات العليا
الجامعة الإسلامية بغزة

هي من ذوات القيمة الغذائية العالية
 وتعرف ب “سيدة الإصبع ” .
تزرع الباميا في المناطق المعتدلة الاستوائية والدافئة في جميع أنحاء العالم ، حيث وفرة التربة الغنية بسمادها
 وتستغرق من “45 – 60 ” يوماً من أجل الحصول على ثمار جاهزة للحصاد.
 
 ما هي الفوائد الصحية التي تتميز بها الباميا ؟
 -لا تحتوي على الدهون المشبعة أو الكولسترول
 
 -تعتبر من المصادر الغنية بالألياف الغذائية كالمعادن والفيتامينات.
 
         تحتوي على كميات كبيرة من فيتامين أ
         تساعد في الحماية من سرطان الرئة والتجويف الفموي .
          تحتوي الباميا على فيتامين c ، الذي يساعد الجسم على تكوين مناعة ضد الأمراض المعدية , والحد من نوبات البرد والسعال .
          تعد من الخضار الغنية بمجموعة B من الفيتامينات ، ومنها فيتامين B6 تعتبر البامية داعم قوي للحمل الصحي حيث أنها تحتوي على نسبة عالية من حمض الفوليك الذي يعتبر مركب طبيعي هام جدا للمرأة الحامل والفيتامينات الموجودة بالبامية تحمي الجنين من الإصابة ببعض الأمراض كتشقق العمود الفقري وغيرها كما أنها تساعد على النمو والحفاظ على الخلايا الجديدة وبذلك تضمن نمو صحي وسليم للطفل.
 
          وتحتوي الباميا على كمية جيدة من فيتامين K ، وهو عامل مساعد لإنزيمات تخثر الدم وهو مطلوب من أجل تقوية العظام .
         مصدر جيد لكل من الحديد والمغنيسيوم والكالسيوم والمنغنيز .
 
 
البامية توفر سعرات حرارية أقل نسبيا من السعرات الحرارية الموجودة في الأنظمة الغذائية العادية، وقد وجد أن تناول كمية قليلة من البامية كفيل أن يشبع الشهية مما يتيح نظام غذائي منخفض السعرات الحرارية ويشجع على فقدان الوزن.
x